资讯中心

公司动态

攻关“卡脖子”工程,助力航空业发展 | 凯瑞装备重大专项取得阶段性进展

发布时间:2021-09-29

      9月28日,凯瑞装备上级单位通用技术集团副总经理王旭升在通用技术中国汽研董事长李开国、总经理万鑫铭的陪同下参观调研凯瑞装备,重点调研公司航空轮胎高加速试验台项目(以下简称“该项目”)。

      该项目是凯瑞装备发展史上迄今为止承接的合同规模最大、开发难度最高的检测设备研制项目,且为国内首创,目前已取得阶段性进展:顺利完成研制生产工作,正在进入最后装配调试阶段。该项目竣工后将在我国某航空轮胎研发与创新基地投入使用,协同解决我国航空轮胎关键技术的“卡脖子”问题,助力我国航空产业自主稳健发展。
王旭升在李开国、万鑫铭陪同下参观调研凯瑞装备航空轮胎高加速试验台项目,现场工程师正在进行试验台的联调演示

      凯瑞装备研制的航空轮胎高加速试验台主要用于模拟舰载飞机,大型客机起飞、着陆、滑行等工况,对航空轮胎在大载荷与高加速下进行动力特性测试。引进该项目的客户单位,正在同步投建以我国首个航空轮胎动力学大科学装置为核心及与之配套的航空轮胎硬核科技中心和航空轮胎制造试验基地等的科学中心,定位世界一流水平。

      该项目作为客户单位引进的首台大型关键设备、其实验室最主要的设备之一,更是我国首台航空轮胎高加速试验台,它的成功意义非凡:不仅展现了凯瑞装备承接重大专项的综合实力,实现了公司在“汽车+N”战略转型升级路径上的关键突破;更重要的意义在于,其将填补国内航空轮胎试验技术空白与性能评价短板问题,破解制约我国航空轮胎性能与质量检验发展的重大专项“卡脖子”难题,彰显着凯瑞装备产业报国的央企担当。

      该项目最初始,凯瑞装备便意识到它的意义与责任重大。为促成项目的合作,李开国亲自带队至客户方反复交流;项目立项以后,凯瑞装备根据开发需要迅速集结技术精英,组建了由机械系统、液压控制系统、自动化系统、电气系统等四大领域的专业技术攻坚团队;面对一边是高标准、高效率、高质量的开发要求,而另一边是跨行业、跨专业、国内技术空白的开发困境,项目团队坚定信念、攻坚克难……截止目前,收获了客户单位对包括项目进度、结构设计、制作质量等方面在内的“非常超预期”的肯定,为后续工作推进与项目圆满收尾打下了坚实的基础。按照项目计划,该项目在凯瑞装备重庆总部完成系统联调后,预计将于今年11月进驻客户单位现场,完成项目最后调试与验收的工作。

      近些年来,凯瑞装备调整思路,优化布局,以汽车领域为根基,瞄准航空与风电等国家新兴战略领域,牢牢把握住国产替代进口的全新发展机会,相继成功承接数个国家重点项目、重大专项“卡脖子”工程项目等,使公司在转型发展的道路上打开了新局面。

      作为国有科技企业、国产检测设备研制先锋,在国际形势错综复杂、新一轮科技革命和产业变革风起云涌的当下与未来,凯瑞装备始终向着“成为测试装备行业领跑者”的荣耀与梦想,不怕 “硬骨头”,不惧“卡脖子”,对内勤修、探索技术水平提升,对外积极争取多承担国家科技创新重大项目的机会,时刻准备为国家打好关键核心技术攻坚战贡献企业公民力量,以拼搏奋进的姿态努力实现产业报国。
在线留言
联系我们